Главная » Статьи » Мои статьи

Кременчужан сделают железными людьми
Секретные файлы для всех
О чем говорят секретные документы с грифом «Только для служебного пользования»?
С кременчужан сделают железных людей, пропитаются тяжелыми металлами и дышать хлористым водородом. А еще река Псел уйдет в историю, а на ее месте появятся карстовые провалы. В дополнение нас ожидают землетрясения, а над Кременчугом ожидаются пыльные бури.
Это «Схема планирования территории Кременчугского района Полтавской области», выполнена ГП Украинский Государственный научно-исследовательский институт проектирования городов "Гипроград" имени Ю.М.Билоконя на заказ Кременчугской райгосадминистрации. Инвестором данного проекта выступил Белановское ГОК ...
К «Программы плюс» стараниям журналистов попали документы, которые не предназначены для рядового жителя и имеют гриф «Для служебного пользования». Почему документы, полученные редакцией, тайные - понятно. Не каждый раз ученые рассказывают о том, что будет после воплощения в жизнь проекта строительства новых заводов у нас под боком.
Учитывая то, что в мэрии города не планируют вообще говорить на эту тему, «Программа плюс» печатает полученные материалы, чтобы каждый имел возможность оценить то, что на самом деле нам готовит народный депутат Украины Константин Жеваго и подчиненная ему промышленная группа «Ферекспо».
«Необходимость разработки« Схемы планирования территории Кременчугского района Полтавской области »возникла в связи с окончанием срока действия работы« Проект районной планировки Кременчугского сельского административного района Полтавской области »(« Харьковпроект », 1987 г.), с изменениями, которые произошли в законодательстве Украина, с изменениями в экономической и социальной сфере государства, а также в связи с началом разработки карьеров Белановского и Еристовского ГОК и формированием на территории Кременчугского района крупного промышленного комплекса, связанного с развитием горно-перерабатывающей и металлургической отрасли.
В целом проект учитывает такие части.
- «Обосновывающие материалы земельного отвода под вынос автодороги Дмитровка-Еристовка со строительством гидротехнических сооружений».
- «Обосновывающие материалы земельного отвода под вынос с территории Белановский ГОКа в коммуникационный коридор существующих и размещение проектируемых линий связи».
- «Обосновывающие материалы земельного отвода под вынос с территории Белановский ГОКа в коммуникационный коридор существующих и размещение проектируемых воздушных линий 6,10, 35 и 150 кВ».
- «Обосновывающие материалы земельного отвода под вынос с территории Белановский ГОКа в коммуникационный коридор участка магистрального газопровода Полтава-Кременчуг-Кривой Рог».
- Материалы согласования места расположения пульпопровода «Комсомольск Полтавской области (Еристовский ГОК) - Одесса (порт Южный)" на территории Пришибской, Кобелячковский и Саловский сельских советов Кременчугского района Полтавской области.

Камни, подземная вода и железо - основной кременчугское богатство

О том, что у нас есть под землей и чего нет, - тоже говорится в специальном исследовании. И речь здесь об этом. «Территория Кременчугского района расположена в центральной части Днепровско-Донецкой впадины в месте ее соединения с украинским кристаллическим щитом и характеризуется богатством минерально-сырьевых ресурсов (см. таблицу планировочных ограничений).
С осадочными породами Днепровско-Донецкой впадины связан крупный артезианский бассейн подземных пресных вод, практически обеспечивает потребности населения всей Полтавщины в воде. К этим породам входят расположенные в пределах района месторождения минеральных вод - Кременчугское, Гунькивське и Демидовское, разведанные и эксплуатационные запасы которых составляют соответственно 100 м3/сутки, 1961,1 м3/сут и 500 м3/сут.По типу воды лечебно-профилактические без специфических компонентов. На базе последнего, воды которого обладают лечебными свойствами (бромные), работает предприятие "Изумруд".
Также с породами Украинского щита связаны важные для экономики страны и региона месторождения строительного камня. И таких у нас несколько (Крюковского, Малокохновский, Песчаное, Редутське, Чикаливське, возле с. Каменные Потоки). Еще есть месторождения кварцевого песка и кирпично-черепичного сырья. Но главной в нашем регионе железная руда.
«Согласно металлогенических районированию Украины, территория расположена в пределах Криворожско-Кременчугской структурно-металлогенической зоны - Кременчугской магнитной аномалии (КМА площадью около 300 км), в частности ее северо продолжение - Кременчугского железорудного района (КЗР), с которым связаны месторождения богатых и легкозбагачуваних железных руд.
КЗР в геологическом отношении представлен полосой докембрийских железистых пород шириной 1.5-5.5 км, которая простирается с севера на юг на 45-50 км и фактически является северным продолжением Криворожского магнитной аномалии.Общая площадь рудного тела составляет 160 км2, глубина залегания - от 20 м (Горишньо-Плавнинське месторождение) до 130 м (Белановское) с углублением на северо-восток.
Залежи железистых кварцитов и богатых железных руд КМА делятся на 9 месторождений: Горишньо-Плавнинське, Лавриковского, Еристовский, Белановское месторождение железистых кварцитов, ГАЛЕЩИНСКОЕ месторождение железных руд, а также Васильковское, Харченкивське, Мануйловского, Броварское месторождения железистых кварцитов, которые находятся в Козельщинском районе. Общие запасы железной руды до глубины 1500 м всех месторождений КМА составляют более 32,5 млрд.т.
Глубина залежей железистых кварцитов от 20 м (Верхнее-Плавнинське месторождение) до 130 м (Белановское месторождение) с уклоном от Днепр на север.
В пределах разведанных залежей руд Верхнее-Плавнинського и Лавриковского месторождений на данном этапе функционирует ОАО "Полтавский ГОК".
Вся полоса рудного тела в пределах Кременчугского района разделена на 5 месторождений, утвержденные и прогнозные запасы которых составляют:
Верхнее-Плавнинська участок расположен на юге аномальной полосы, севернее, вплоть до железной Кременчуг-Полтава, расположенные Лавриковского, затем Еристовский, севернее дороги - Белановское участок. На базе железорудных месторождений (Горишньо-Плавнинське и Лавриковского - разрабатываются в одном карьере) работает Полтавский ГОК с проектной производительностью 34 млн.т руды в год. Железные руды (обеспеченность производства - 50 лет) разрабатываются открытым способом. На данном этапе глубина карьера достигает 340 м (за период разработки с 1964 г.). Дальнейшем карьер будет углубляться до 700 м. В дальнейшем разработка будет проводиться открытым способом или шахтным (продолжаться еще в течение 43 лет).
Прирост запасов наблюдается в северном направлении - до Еристовского месторождения. На данном этапе ведутся работы по выемке покровных пород, обустраивается промплощадка для карьера и отвалов, для хвостохранилища будет использоваться четвертый отсек существующего хвостохранилища.
На данном этапе ГОК готовит площади для освоения еще неосвоенных Белановского и ГАЛЕЩИНСКОЕ месторождений.Белановское месторождение разведано Кременчугской ГРЭ ГГП "Пивденьукргеология". Рекомендуемый способ разработки открыт до глубины 700 м с максимально возможным изъятием балансовых запасов (утверждены в контуре карьера).
Период разработки 30 лет (начало разработки 2015 г.). По данным института Пивденьдипроруда, необходимая для освоения месторождения территория составляет 5000 га, в том числе во: карьер - 1250 га, отвалы - 1500 га, хвостохранилище - 1400 га.Необходимая площадь под отвалы до начала разработки месторождения 345 га. Продолжением рудных является ГАЛЕЩИНСКОЕ месторождение, открытое Кременчугской ГРЭ 1950 года. В процессе разведочных работ выявлено также 40 локальных рудных, из которых 12 отнесены к средним и крупным. Запасы утверждены 1956 (№ 1551 от 25.12.1956). Это месторождение предполагается разрабатывать подземным способом, из-за чего накопление покровных пород не произойдет. Возможна глубина шахты 1000-1500 г. Период эксплуатации месторождения 26 лет.Площадь горного отвода составит 828,36 га, говорится в документах для служебного пользования.

Что будет с Кременчугом и Комсомольском?

По этому поводу есть только положительные прогнозы. За ними, численность населения Кременчуга в начале 2031 вырастет на 22,7 тыс. человек или на 10,0% (рис. 9). Это будет происходить благодаря заметному миграционном притоке, который будет компенсировать потери от естественного движения населения. На начало 2026 численность населения города составит 247,1 тыс. человек, на начало 2031 - 250,3 тыс. человек. При этом будет продолжаться процесс старения населения - число лиц в возрасте 60 лет и старше в населении Кременчуга увеличится, говорится в тайных прогнозам института Гипроград. В соседнем Комсомольске ситуация со старением населения будет еще хуже.

Кременчугский район станет горнорудным

«Прогноз отраслевого развития промышленного производства на территории Кременчугского района Полтавской области» ». Именно эта работа была взята за основу для определения прогноза развития промышленно-производственного комплекса, говорится в документах, обнародованных для служебного пользования. И на район наш ждут такие изменения.
На базе разработки южных месторождений Кременчугской магнитной аномалии формируется промышленное образование - горнорудный промышленный район, который имеет протяженность с юга на север территории Кременчугского района около 30 км ...
В итоге наряду с Полтавским ГОКом, на котором сегодня работают 8164 рабочих, появятся еще ООО «Еристовский ГОК», на котором будут работать 3500 человек. В том числе - на карьере и промышленных участках ООО «Еристовский ГОК» планируется набрать 1500 сотрудников. Еще 410 будут работать в перерабатывающем комплексе этого ГОКа. Появятся рабочие места во внешней железнодорожном транспорте - 300 и на вспомогательных объектах - 790. Также рядом вырастет металлургический завод ООО «Ворскла Сталь» с 1900 работниками и электростанция ООО «Комсомольская когенерационная компания», на которую трудоустроят 100 человек. Еще появится ООО «Белановское ГОК», на который планируется набрать - 10300 работников. Последнее из промышленных объектов, где создадут новые рабочие места, - это шахты. Здесь речь уже о ГАЛЕЩИНСКОЕ участок (шахтная разработка железной руды с количеством работников - 1500).

От новых заводов поздоровится всем

О том, что проблемы в этом деле будут, ученые в своих разработках говорят честно и их скрывают. Итак, нас ожидают необратимые изменения природного ландшафта в результате возникновения карьеров, породных отвалов, хвостохранилища и т.п..
- Возможность активизации опасных геологических процессов (карсты, оползни), оседание земной поверхности и оползни горных пород;
- Нарушение гидрогеологического режима подземных вод, обезвоживание и ухудшение качества воды подземных и наземных источников, пересыхания малых рек, болот, почв;
- Значительное накопление отходов и большое техногенную нагрузку на окружающую среду (пыль, выбросы при взрывных работах, транспортных операциях и тому подобное);
- Проблемы финансирования реабилитации нарушенных территорий и их использования после завершения разработок железистых кварцитов;
- Проблема финансирования поддержания надлежащего состояния хвостохранилища для обеспечения их механической и экологической безопасности;
- Проблема сброса карьерных вод и промышленных стоков Белановского месторождения (недопустима закачки отработанных вод в глубинные слои);
- Проблема переноса магистральных инженерных сетей, автомобильных дорог, железнодорожных путей, которые попадают на территорию карьеров Еристовского и Белановского ГОК и создание новой инфраструктуры для обслуживания нового промышленного узла.

Катастрофа будет быстрой

В связи с плохим состоянием защитных сооружений отстойника НПЗ (фильтрация, загрязнение подземных вод и почвы), а также в связи с тем, что он находится вблизи карьеров Белановского ГОК, необходимо решить вопрос строительства нового отстойника на другой территории и нейтрализации загрязнения территории существующим отстойником. Кроме того, расположение отстойника НПЗ вблизи карьеров, разрабатываемых может привести к еще большему загрязнению водоносных горизонтов и к техногенной катастрофе. Есть существует проблема невозможности использования Кременчугского НПЗ после начала разработки Белановского карьеру или разработки карьера без вынесения отстойников НПЗ, сообщается в тайной справке института «Гипроград».
Глубокие карьеры обусловят дренирование подземных горизонтов, а разработка ГАЛЕЩИНСКОЕ месторождения приведет к изменениям равнинного рельефа местности. Возникает вопрос дальнейшей эксплуатации пруда-испарителя Кременчугского НПЗ (в него сбрасываются сточные воды НПЗ после термического обеззараживания), расположенного в районе разгрузки Днепровского артезианского бассейна (зона выхода подземных источников на поверхность). Поскольку он построен с технологическими нарушениями, не обеспечивает естественной очистки стоков, а дно его является источником фильтрации, в результате загрязненными являются 100 км2 прилегающей территории. В дальнейшем при разработке Белановского месторождения они перетекать в карьер. Получается, что совместное функционирование пруда-испарителя и Белановского карьеру невозможно », - говорится в документе« ДСП ».
Есть там и другое. И речь не только о карьере. Ко всему застройщику необходимо засыпать карьеры и сделать завод по переработке сырья отвалов и ликвидировать шлаконакопители.Однако таких намерений у ООО «Белановское ГОК» не прослеживается и о строительстве этих объектов заявлялось.

К чему следует готовиться?

Жителям нашего города следует готовиться прежде всего к газо-пылевого атаки. Это первое. Пока неясно, какие противогазы следует срочно покупать, но в справке для служебного пользования говорится, что сейчас в Кременчуге можно свободно дышать оксидом углерода, диоксидом и оксидом азота с аммиаком с всевозможными бензола и фенолами. Но с началом железного экспансии жизни будет так же железного характера. Ибо нас «в гости придет» еще и хлористый водород, а также железо, марганец, никель и хром. Всю эту химию все чаще фиксируют в воздухе соседнего Комсомольска. А дальше нам всем нужно быть готовыми к тому, что сначала «... негативного влияния испытывает существующая зона отдыха на р.Псел, поскольку разведанные запасы железных руд простираются вдоль реки на расстоянии около 6 км. Возможно обмеления реки в результате дренирования карьерами, загрязненность и т.п.. А еще нужно быть готовым к тому, что наличие действующего и строительство Еристовского карьеров отрицательно влиять на режим и качество грунтовых и подземных вод, открытых водоемов, вызывая их дефицит (в результате образования депрессионной воронки) и ухудшение качества воды. В перспективе эксплуатация железорудного карьера на Белановское месторождении железистых кварцитов (вместе с обогатительным комбинатом на этом месторождении), а также строительство металлургического комбината "Ворскла-сталь", значительно усилит техногенное воздействие на все составляющие, в частности, водный бассейн. Аналогичное влияние иметь и шламохранилища. Как бы ни были гидроизолированные эти сооружения, но чрезмерно насыщенная солями вода просачивается в почву, водоносные горизонты и реки. Загрязненные воды, вступая в реакцию карбонатными породами и другими минералами, создают карстовые полости. А при проникновении в природные и техногенные трещины вода создает предпосылки для возникновения провалов.
Следует отметить, что шлаконакопители Полтавского ГОКа близлежащие Днепродзержинского водохранилища (на расстоянии около 900 м). В случае аварийного прорыва дамбы водохранилище загрязнят шламы. Кроме того, шламохранилища, пруды-накопители из-за отсутствия надежной гидроизоляции является реальной угрозой для возникновения провалов земной поверхности.
«Таким образом, в результате функционирования запланированного цикла и объемов горно-металлургического комплекса (разработка залежей руд предполагается в течение 50 лет), в районе будет создан полный комплекс нарушений геологической среды - шахты, карьеры, отвалы, водоемы, провалы и т.д.» , - это тоже выводы научной работы, которая предназначена для тех, у кого есть доступ к тайне - документов с ограниченным служебным пользованием.

Справка о состоянии атмосферного воздуха

Всего по району выбросы стационарных источников составляют 35,729 тыс.т. Среди стационарных источников главными загрязнителями атмосферы являются предприятия г.г. Кременчуга и Комсомольска.
Больше всего предприятий расположено в г. Кременчуг - 71. На г. Кременчуг приходится 30,6% от всех выбросов загрязняющих веществ в атмосферу области стационарными источниками, в Комсомольск - 12,0% (25 объектов), в целом по району - более 43,0.
Значительным источником загрязнения атмосферного воздуха является автотранспорт (47% всех зарегистрированных выбросов).Итого от стационарных и передвижных источников в атмосферу района попадает около 67,5 тыс. т вредных веществ.
Наибольшее отрицательное влияние деятельности предприятий наблюдается в г. Кременчуге, где выброшено 30,6% от всех выбросов стационарных источников области. Основным загрязнителем воздуха в этом городе остается ПАО "Укртатнафта", объемы выбросов которого составляют 69,3% городских. Среди других существенный вклад имеют: АБЗ, ОАО "Корюковский вагоностроительный завод", ОАО "Кременчугский сталелитейный завод", Холдинговая компания "АвтоКрАЗ", СП "Фрасмо", СП "Кредо", ЗАО "Нефтехимик", ОАО "Кременчукьмясо" ОАО "Кременчугский колесный завод", ОАО "Кременчугский завод дорожных машин", ОАО "Кременчугский автосборочный завод" и др.. Эти предприятия относятся к объектам I-III классов вредности с СЗЗ 1000-300 г.
Одной из наиболее острых остается проблема пруда-испарителя Кременчугского НПЗ, загрязняет окружающую среду в целом, и в частности воздуха. При северных ветрах загазованный воздух (насыщенный меркаптанами и др.. Особо токсичными примесями) накапливается в карьере ОАО ЮГОК и создает опасную экологическую ситуацию.
В г. Комсомольске объемы выбросов загрязняющих веществ составляет 12% от всех выбросов стационарных источников области, из которых 53,4% - в виде взвешенных твердых частиц. Самым загрязнителем атмосферы в этом городе есть предприятие I класса вредности ОАО "Полтавский ГОК", выбросы которого составляют 94,8% общегородских.
В районе наибольшая плотность выбросов вредных веществ на 1 км2 наблюдалась в г. Кременчуге - 262,6 т и Комсомольске - 56,9 т. В г. Комсомольске на каждого жителя приходится наибольшее в области количество вредных веществ - 181,8 кг.
Ссылка:http://pplus.in.ua/
Категория: Мои статьи | Добавил: mik (18.06.2013)
Просмотров: 1370
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Подписка:1
Код *: